注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望西张所

发展公共卫生 保障人民健康

 
 
 

日志

 
 

2017年11月12日  

2017-11-12 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二甲双胍怎么用最好

作者:康姚洁 来源:糖尿病之友 日期:2017-07-28

导读

         二甲双胍是好药,这是全世界公认的。你知道如何把二甲双胍用好,你适合选择什么样的二甲双胍,遇到问题应该怎么办吗?如果不知道,请看下文。 如何让二甲双胍发挥最佳效果 二甲双胍最小用量为500 毫克/天,最佳有效剂量为2000 毫克/天。 目前推荐的在500-2000 毫克/天的剂量范围内,降糖效果与剂量呈正相关,也就是剂量越大,降糖效果越好。 二甲双胍最小推荐剂量500 毫克/天可平均降低糖化血红蛋

关键字:  二甲双胍 | 糖化血红蛋白 | 2型糖尿病 

        二甲双胍是好药,这是全世界公认的。你知道如何把二甲双胍用好,你适合选择什么样的二甲双胍,遇到问题应该怎么办吗?如果不知道,请看下文。

如何让二甲双胍发挥最佳效果

二甲双胍最小用量为500 毫克/天,最佳有效剂量为2000 毫克/天。

        目前推荐的在500-2000 毫克/天的剂量范围内,降糖效果与剂量呈正相关,也就是剂量越大,降糖效果越好。

        二甲双胍最小推荐剂量500 毫克/天可平均降低糖化血红蛋白0.6%,最佳有效剂量2000 毫克/天可降低糖化血红蛋白1.5-2.0%1000 毫克/天或1700 毫克/天二甲双胍单药治疗可使糖化血红蛋白分别降低0.7%1.0% 

一般临床用法为:起始500毫克,2/天,餐时或餐后立即服用,缓释剂型1/天,晚餐时或餐后服用,如无明显胃肠道不良反应,l2周后根据病情加至最佳有效剂量2000 毫克/天,分23次服用。如遇肾功能不全需调整剂量。

        考虑到药物的不良反应以及患者耐受性的差异,一般遵循小剂量起始,逐渐加量的原则。因此

        推荐新诊断2型糖尿病患者,应尽早并长期使用二甲双胍单药最佳剂量(2000 毫克/)的治疗。

二甲双胍不同剂型有什么区别

        国内二甲双胍现有的剂型主要有:二甲双胍普通片(250 mg/片、500 mg/片或850 mg/)、二甲双胍缓释片或胶囊(500 mg/片或500 mg/胶囊)、二甲双胍肠溶片或胶囊(250 mg/片或250 mg/胶囊)、二甲双胍粉剂,以及与其他口服降糖药的复方制剂。

普通片剂在胃内崩解释放;肠溶制剂从胃排空到肠道后释放;缓释制剂在胃肠道内缓慢地溶出、释放。因此肠溶或缓释制剂或可减少二甲双胍的胃肠道反应。

        至于各剂型之间疗效如何,从理论来讲只要是合格的药物制剂,无论何种剂型在相同的给药剂量下应具有相同的疗效,但现实是目前市场上药物品质良莠不齐,并不能达到这一标准。不同剂型的临床疗效是否有差别,尚需更多的临床研究证实。

二甲双胍不耐受怎么办

        二甲双胍的不良反应主要表现为胃肠道反应(腹泻、恶心、呕吐、胃胀、乏力、消化不良、腹部不适)及头痛。大概有24%的糖友在应用二甲双胍的初期会出现轻重不一的不良反应,1000 毫克/天与2500 毫克/天的起始剂量胃肠道反应发生率相当。但严重程度不同。

二甲双胍是所有口服降糖药里胃肠道反应最严重的一个

        品质卓越的二甲双胍之所以被许多人误解,很大程度上就来源于它比较明显和严重的胃肠道反应,可以说,,但也是目前所知最安全的口服降糖药。

胃肠道不良反应随着用药时间的延长会逐渐减轻至消失,持续时间不超过十周,只要坚持大部分患者都可以耐受

        因此,大家可不要被胃肠道反应吓倒,因为,但让人遗憾的却是许多人选择了放弃。

减少治疗初期不良反应的有效方法就是

        :从小剂量(1000mg/d)开始,逐渐增加剂量。如果增加剂量后发生严重胃肠道反应,可以降至之前较低的剂量,耐受后可再尝试增大剂量。

哪些人不能用二甲双胍

        二甲双胍是当之无愧的神药,但是在下列情况下被禁止使用:

        既往曾对盐酸二甲双胍过敏者;

        酗酒者;

        维生素B12、叶酸缺乏未纠正者;

        一些急性或慢性疾病的恶化期(如失代偿性心力衰竭、呼吸衰竭、近期发作的心肌梗死、休克);

        严重感染和外伤、外科大手术、低血压等;

        急慢性代谢性酸中毒(包括糖尿病酮症酸中毒);

        中重度肾功能不全(肾小球滤过率<45 ml/(min? 1.73 m2);

        接受血管内注射碘化造影剂者,如肾功能正常造影后4872小时禁用,肾功能异常的造影前48h造影后4872小时禁用。

二甲双胍能减体重,一直降怎么办

        二甲双胍是目前所有口服降糖药中减重效果最明显的,且减重幅度与患者的基础体重指数呈正相关,也就是体重指数越大减少幅度越大。

        关于减重这一作用:最理想的状况是超重或肥胖的糖友用了二甲双胍体重获得合理化下降,但临床往往有些事情不尽如人意,比如有的超重的患者二甲双胍已经加到最大量也就是2500mg/d但是体重下降幅度很小,大部分原因是饮食运动跟不上,或者与有增加体重的药物(胰岛素或促泌剂)联用。

一般二甲双胍是体重下降到一定程度便维持不变,

        但是也

哪些药物会影响二甲双胍的控糖效果

一些经肾小管排泄的药物如:氨氯吡咪、地高辛、吗啡、普鲁卡因胺、奎尼丁、奎宁、雷尼替丁、氨苯喋啶、甲氧苄氨嘧啶和万古霉素等与二甲双胍联用会影响肾功能或二甲双胍分布,因此需要。

一些可引起血糖升高的药物

        如:利尿剂、糖皮质激素、吩噻嗪、甲状腺制剂、雌激素、口服避孕药、苯妥英、烟碱酸、拟交感神经药、钙离子通道阻滞剂和异烟肼等,与二甲双胍联用一段时间后,

二忌双胍与华法林联用定要密切监测凝血功能

        另外二甲双胍有增加华法林的抗凝血倾向。因此。

        无论是正常体重、超重、肥胖的2型糖尿病患者,只要没有禁忌证并且可以耐受,二甲双胍均为首选用药,并且应该长期应用,达到长久获益的目的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017