注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望西张所

发展公共卫生 保障人民健康

 
 
 

日志

 
 

2016年06月21日  

2016-06-21 18:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚊子“喜欢”你是因为“血甜”吗?  

我们每天都在使用身体,但是你真的了解它吗?要想让身体更好地为我们服务,就必须先了解熟悉人体的结构与秘密。今天,让我们一起来探索未知的身体!

天气渐热,蚊子越发猖獗,但是我们发现有些人特别招蚊子“喜欢”,有TA在的地方都不需要点蚊香,不需要驱蚊,蚊子就挑着TA一个人使劲叮。有人说蚊子“喜欢”谁,这和血型有关系,喜欢“血甜”的,这是真的吗?

先盘点一下那些蚊子“喜欢”什么类型人的流派:

1、“血液甜苦说”:蚊子爱叮血液甜者的人;

2、“血型说”:蚊子爱叮O型血,B型血的人;

3、“皮肤好坏说”:蚊子爱叮皮肤光滑白嫩的人;

4、“性感说”:蚊子爱叮性激素分泌水平高者的人,性欲旺盛的人;

5、“性别说”:蚊子爱叮女性;

……

蚊子“喜欢”你是因为“血甜”吗?

“血甜说”广为流传,那我们看一下血液到底是什么味道的,什么样的血会甜?

血液是流动在人的血管和心脏中的一种红色不透明的粘稠液体。血液由血浆和血细胞组成,一升血浆中含有900—910克的水,65—85克的蛋白质和20克的低分子物质,低分子物质中有多种电解质和有机化合物,血细胞包括红细胞和白细胞和血小板三类细胞。

血液的有运输、调节人体温度、防御、调节人体渗透压和酸碱平衡四个功能。血液中含有各种营养成分,如无机盐、氧以及细胞代谢产物、激素、酶和抗体等,血液pH值为7.3~7.4,呈弱碱性,有一种“腥”的“气味”;而其“味道”因为有无机盐成分,所以带一点咸味,并不存在“甜味”。

“血甜说”可能是人们一厢情愿的幻想,也有一种可能是和“尿甜”弄混,糖尿病人的尿液因为含有葡萄糖,会吸引来蚂蚁,在短时间内摄入大量糖类,也可引起血糖浓度增高,导致短暂性的生理性糖尿。

蚊子“喜欢”你是因为“血甜”吗?

有人问“血糖高”会让血液变甜吗?答案是并不会!正常人在空腹血糖浓度为3.61-6.11mmol/L。空腹血糖浓度超过7.0mmol/L称为高血糖,血糖浓度低于3.61mmol/L称为低血糖,这样的“含糖量”可以被检测出来,却不能被味蕾识别出来。

蚊子到底凭什么“喜欢”你?

招蚊子并不是因为血型或血的气味或味道,而是因为譬如人身上汗腺分泌的乳酸;蚊子想吃的也不是血,而是能提高自己繁殖能力的糖物质如胆固醇和维生素B。蚊子爱叮什么人主要是看人体向蚊子发“信号”的能力强弱有关。强烈的“信号”通过空气传播,能够引导它便捷地找到“食物”。具体说来:

1、蚊子喜欢汗腺发达、体温高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。因此,有时男人比女人、青年比老人更招惹蚊子。

蚊子“喜欢”你是因为“血甜”吗?

2、蚊子喜欢劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人。二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬。

3、穿深色衣服的人容易被蚊子叮咬。蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。

4、爱化妆的人。使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品,被蚊子叮咬的几率会增加。

怎么才能拜托蚊子的“穷追猛打”?

——减少叮咬是关键

方法一:常洗澡,少用香水

常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙香水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。

方法二:身上带蚊子不喜欢的气味

蚊子对特殊的气味比较害怕,一些天然植物对蚊子有驱避作用。比如夜来香、艾叶草,其中最明显的是除虫菊,对蚊子有很强的驱避甚至杀灭作用。柠檬草油、香茅和香叶醇等气味蚊子也不喜欢。

蚊子“喜欢”你是因为“血甜”吗?

方法三:户外运动时穿浅色衣服

在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,同时要穿袜子,这样不仅可以减少人蚊接触,蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,也会减少叮咬。

方法四:正确使用驱避剂

驱避剂是一种为驱赶蚊子而往身上涂抹的药物,可涂抹于裸露的皮肤处,如手臂、脸颈、小腿等,一般4小时有效,过了这个时间就应该重新涂抹了。另外,要注意看自己是否有过敏现象。药效与活动量、出汗量有关,如果在户外,药效持续时间可能会缩短,应及时涂抹。

经测试发现,目前最有效的驱蚊产品仍含有避蚊胺和驱蚊酯成分,其他产品不是完全无效就是效果微弱。婴幼儿防蚊最好的方法还是使用蚊帐。

蚊子不全是夜行动物,比如传播登革热的白纹伊蚊一般就喜欢在白天活动,因此白天外出活动时同样需要防蚊。白天在绿化带、林带等处进行户外活动时,最好使用用驱蚊液(驱避剂),尽量穿浅色衣物。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017