注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望西张所

发展公共卫生 保障人民健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】寒冬最爱麻辣烫 当心5大危害  

2016-01-15 10:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛中心卫生院公卫办《寒冬最爱麻辣烫 当心5大危害》

麻辣烫是现今很多人都非常喜欢的一种街头小吃,可以说受到老幼的极大欢迎。但是麻辣烫中所存在的安全隐患以及健康隐患是非常巨大的,稍有不慎就可能会导致食物中毒,甚至致癌。 

寒冬最爱麻辣烫当心5大危害(供图/华盖)

麻辣烫的危害

1、麻辣烫的口味以辛辣为主,虽然能很好地刺激食欲,但同时由于过热过辣过于油腻,对肠胃刺激很大,过多食用有可能导致肠胃出现问题,根本不像某些女性朋友想象的那样可以减肥。麻辣烫和火锅虽然味道鲜美,但也暗藏伤害。

2、街边麻辣烫常常是满满的一锅,如果没有烧开、烫熟,病菌和寄生虫卵就不会彻底杀死,食用后容易引起消化道疾病。麻辣烫的烫菜水反复使用,其中也积累了有害物质。麻辣烫的油脂不新鲜,那些油是反复煮熟的,更有的油是不合格的。

3、人的口腔、食道和胃黏膜一般最高只能耐受50℃至60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

4、麻辣烫太浓太辣,成分过于肥腻,容易导致高血脂症、胃病、十二指肠溃疡等疾病。

5、食品原料不新鲜,尤其是那些蔬菜类的,有的已经枯萎发黄了,但是,依然摆在上面。有的食物更是经过处理,譬如甲醛可以改善水产品、动物血、豆腐等食品的质地。不要再吃麻辣烫,为了自己的健康。

如何做才能健康吃麻辣烫

首先,吃麻辣烫时不妨以芝麻酱来代替辣椒。芝麻酱是非常健康的一种调料,富含钙和维生素E。常常加入蒜汁,还有杀菌作用。

其次,吃麻辣烫要多种食物搭配,绿叶蔬菜,豆制品,海带等藻类,蘑菇等菌类,薯类,鱼类,蛋类……只要合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。

第三,涮菜的过程中要将肉类食物涮熟再吃。另外,涮的过程中少加盐,这是非常好的烹调方式。

最后提醒大家注意的是,吃麻辣烫时最把将食物放凉一些再吃,以免长久食用损伤肠道。

以上就是我们在吃麻辣烫的时候,需要注意的事项了。为了你的健康着想,我们在吃麻辣烫的时候,要多吃一些蔬菜,少吃一些米粉、肉食。麻辣烫不是越烫越好吃,如果你麻辣烫太烫的话,就会伤害食道健康,这点你要注意。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017