注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

里望西张所

发展公共卫生 保障人民健康

 
 
 

日志

 
 

【转载】霜降养生重在暖胃避寒  

2014-10-27 20:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《霜降养生重在暖胃避寒》
          昨日霜降,是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将来临。此时天气,常遭冷空气侵入,气温日渐下降,霜冻时有发生。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,意思是这个时节养生保健尤为重要,无论是在饮食上还是体育运动,都必须注意保暖御寒了。那么,霜降时节如何做好人体保健养生呢?下面,特谈谈霜降时节养生重在暖胃避寒三个方面的要点。一起来看看吧!



一、霜降暖胃避寒三方面要点


要点之一、饮食调理方面的要点


1、注重御寒防病。霜降节气为脾脏功能处于旺盛时期,这个时节是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,另外因为寒冷的刺激,也是膝关节炎和慢性支气管炎的复发期。这个期间应该多吃些梨、苹果、洋葱等食物,有些地方提倡吃柿子御寒补筋骨也是不错的选择。


2、注重补气养胃。霜降之时也意味着已经进入深秋即将进入冬季了,根据中医养生学的观点,应以淡补为主,并且要补气以养胃,滋养五脏六腑及预防疾病。适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等,有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。


3、防寒防燥并重。霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥更为明显,这时除了保暖之外更要防秋燥,面对由秋燥带来的口干、唇干、便秘等现象,专家指出应该多吃芝麻、蜂蜜、银耳、萝卜、栗子、秋梨等健脾养阴润燥的食物,少吃寒凉食物,忌刺激性食物,忌暴饮暴食等,注重暖胃避寒。


要点之二:运动养生方面的要点


1、加强运动提高免疫力。霜降时正是深秋之际,也是呼吸道疾病的发病高峰期,如过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎等都容易发作,这时除了在饮食上做好调理之外,首屈一指的是要做好保暖,除注意衣服的增添程度之外,还应加强运动,提高免疫力。体质稍微好的人可以外出运动,如练练太极、散散步或登山、跳跳广场舞等运动,如若不想出去锻炼怕受寒的可以在家练练广播操、瑜伽或者跑步等,通过适当的锻炼来增强抵抗疾病能力。



2、重在预防三种疾病。霜降过后气温下降较为迅速,患有肠胃疾病、高血压及脑血管硬化的患者要特别注意,适当进行一些体育运动,提高免疫力是预防这三大疾病复发的有效方式,但是,应特别避免剧烈运动。另外,还要保持情绪稳定和心情舒畅。锻炼身体应以白天为主,早晚气温低应减少外出,尽量避免受冷空气侵袭。


要点之三:生活作息方面的要点


霜降时节天气渐渐寒冷,体质稍差的人很容易生病,一些慢性疾病人员也容易让疾病复发,大家都应该在这时特别注意慢性疾病的预防,除有规律性的生活作息外,保暖、就医等也要时刻注意。如今北方多数城市大雾弥漫,城市空气污染严重,有鼻炎或者支气管炎人士出门时除增添衣服之外还应佩戴口罩以防灰尘颗粒吸入。因为深秋之际也是疾病多发之际,大家应该做好健康检查措施,小感小冒也应特别重视,别让小病成大病再后悔。因为干燥的秋季,空气也异常干燥,大家不应过多待在室内,要注意室内外的通风,也应出去漫步呼吸新鲜空气。


二、推介霜降时节三个食疗方


食疗方之一:松子粥


1)主要原料:松子25克,粳米100克,食盐适量。


2)制作方法:将松子仁、粳米分别淘洗干净,放入锅中,加清水、食盐,旺火烧沸后再改小火煮成粥。


3)主要功效:可预防秋季的肺燥咳嗽,肠燥便秘,能滋阴暖胃。



食疗方之二:莲藕枸杞


1)主要原料:鸡蛋3个,猪肉、枸杞、花生各30克,麦冬10克。


2)制作方法:将鸡蛋煮熟去壳切丁,猪肉洗净切片,麦冬炒熟研末。入花生油把猪肉炒熟,再入蛋丁、枸杞、麦冬末,炒匀,放盐少许并用湿淀粉勾芡,最后加味精适量,将炒香的花生米铺在上面即可。


3)主要功效:健脾益气、补肝养阴。


食疗方之三:山药猪腰


1)主要原料:当归、党参、山药各10克,猪腰500克,酱油、醋、姜丝、蒜末、香油适量。


2)制作方法:将猪腰切开剔去筋膜臊腺洗净放入铝锅内;将当归、党参、山药装入纱布袋内放入铝锅内;在铝锅内加适量水清炖至猪腰熟透捞出猪腰,冷却后切成薄片放在盘子里,再加上酱油、醋、姜丝、蒜末、香油等与猪腰片拌匀即成。


3)主要功效:滋阴补肾,补血益气。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017